hudykov (hudykov) wrote,
hudykov
hudykov

Нас ждет либеральный электронный концлагерь?

Оригинал взят у adis_71 в Нас ждет либеральный электронный концлагерь?
Всех нас в детстве учили - воровать нехорошо. Лазить в чужую тумбочку - плохо. Читать чужие письма - отвратительно. Прошло не так уж много времени, но эти, бывшие когда-то общими, установки, куда-то испарились. Люди взахлеб обсуждают сливы чужой прослушки, вскрытые письма, съемки скрытой камерой и так далее.


Собственно, популярность сайта Лайфньюз, уже сравнявшаяся с популярностью Первого канала, говорит именно об этом - подобный контент востребован. Людям нравится ковыряться в чужом грязном белье. И это мерзко.

Я принципиально не слушал прослушки телефонных разговоров Бориса Немцова. Потому что это его частные разговоры. А он политик. Имеет значение то, что политик декларирует публично. То, что он пишет в своем дневнике, который хранит под подушкой, о чем он разговаривает вечером с женой за чаем, не касается никого, кроме его самого. А я не хочу кормить этого ненасытного монстра низкого человеческого любопытства, питающегося компроматом, поэтому не слушаю, не смотрю, не читаю.

Хотя скрыться от этого очень сложно - френдлента, социальные сети, даже солидные издания и информационные сайты пестрят заголовками с цитатами из перехватов, прослушек, подсъемок.
Сложно себе представить подобное где-нибудь в Великобритании например. Там журналистов, уличенных в прослушке телефонов звезд (не политиков, всего лишь эстрадных и кино - звезд) судят по уголовным статьям, их партнеров из полиции, предоставлявших им материалы, сажают в тюрьму, газета News of the World со столетней историей была вынуждена закрыться, а вся медиа-империя Руперта Мердока пошатнулась и еще неизвестно устоит ли. - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_News_International

И в этой связи меня более всего удивляет позиция т.н. "новой интеллигенции", состоящей из офис-менеджеров и дизайнеров, и тех, кто назначил себя выразителями их интересов. Вчера в "Московских новостях" прочел любопытную статью - http://12.mn.ru/novaya-intelligenciya-kasta-neterpimyx/ - на сей счет. Оттуда и термин - "новая интеллигенция". Немного процитирую:

И теперь эти люди, которые получили то, что имеют, ругают власть. Имеют ли на это право? Ну, в принципе, имеют. Но важно различать рациональную критику и злобную, бессильную ругань. И здесь мы подходим к главной «изюминке». Оказывается, т.н. «новая интеллигенция» вовсе не интеллигенция. Попросту потому, что подлинную интеллигенцию всегда отличали две вещи – либеральные ценности и способность широко мыслить.

У «новой» же нет ни того ни другого. Достаточно почитать комментарии к любому тексту, который не полностью вписывается в систему взглядов этих товарищей, чтобы понять, что они с либерализмом не имеют ничего общего. По сути, они ратуют за введение такой цензуры, какой не устыдился бы и Ким Ир Сен (естественно, цензорами они хотят видеть себя). Узость мышления во многом вытекает из предыдущего пункта. Эти люди то ли не умеют, то ли не хотят искать причинно-следственные связи, видеть исторические аналоги, проводить анализ. Нет, у них на все готов простенький итоговый вывод (услышанный или прочитанный на каком-нибудь сайте). Все, что от него отличается, ими инстинктивно отторгается. Как видите, ни с русской, ни с советской у «новой интеллигенции» нет ничего общего. Не зря название в кавычках.

Вот эти "новые" и являются питательной средой для оппозиции, а возглавляют ее умелые дельцы от политики, выросшие из 90-х, которых и либералами то назвать сложно, т.к. на классических западных либералов они походят очень отдаленно.

Оппозиция проклинает желтый сайт Лайфньюз, когда он выкладывает прослушку Немцова. ОК, все логично, вопросов нет. Но когда некая группа хакеров Anonymous совершает киберпреступление http://www.newsru.com/russia/09feb2012/vzlom.html и взламывает почты разнообразных НАШИстов, Потупчиков, дидосит сайты "Единой России" - эта же оппозиция апплодирует им, а либеральные сайты пестрят пафосными заголовками типа "Хакеры работают вместо МВД: "Коммерсант" получил доказательства уголовного преступления "Наших".

То есть, получается, прослушивать Немцова нельзя, потому что он оппозиция, а вот ломать почты НАШИстов и валить их сайты можно, ведь они типа марионетки действующей власти. Неужели, в том случае, если Немцов вновь проникнет во власть, все эти люди скажут - "Вот теперь он власть - теперь его можно прослушивать и проглядывать и в интернет все выкладывать". А какой-нибудь Демьян Кудрявцев - http://lenta.ru/news/2012/02/10/back/ - будет публиковать логи телефонных разговоров. Да вот вряд ли они так скажут. Потому что нынешняя власть и оппозиция это две стороны одной монеты. Только, если нынешняя власть просто защищается, реагируя как любой организм на вызовы, то приход потенциальной оппозиции к власти грозит нам такой либеральной диктатурой, что "1984" Оруэлла покажется нам детской сказкой. Отечественные либералы не признают вообще никакого инакомыслия и уж если сейчас они готовы валить сайты, взламывать почты, то представьте, на что они пойдут, дорвавшись до власти, и до ресурсов ФСБ. Им нет дела до закона, они абсолютно уверены в своей правоте, их предшественниками были суровые комиссары в кожаных тужурках и пыльных шлемах, утопившие
страну в крови в начале XX века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments